Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах допускает его пересмотр

Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах допускает его пересмотр

Резонансный законопроект об ограничении в 20% на иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, является приглашением к дискуссии о выборе дальнейшего пути: поддерживать ли государству далее, по сути, зарубежные компании или строить национальную цифровую экономику.

Такое мнение высказал автор внесенной на прошлой неделе инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, комментируя неоднозначную реакцию общественности на документ.

«Я рассматриваю свой законопроект как приглашение к диалогу. Он только внесен в Думу, и в нем могут произойти любые изменения — для этого и существует второе чтение», — пояснил парламентарий.

Большое количество отрицательных отзывов на свою инициативу депутат объяснил тем, что он «наступил на чей-то финансовый хвост» и, скорее всего, зарубежный.

Накануне с критикой нового законопроекта выступили не только Яндекс и Mail.ru, но и глава Минкомсвязи Константин Носков, который заявил, что не поддерживает идею принятия закона, так как тот направлен против компаний Яндекс и Mail.Ru Group, которые глава ведомства назвал национальным достоянием. А вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, выступил за переработку законопроекта, так как в существующем виде тот носит «явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика».

В ответ на критику Горелкин обратил внимание, что власти запланировали 140 млрд рублей госинвестиций в российский IT-сектор:

«Встает вопрос: кому должны достаться эти деньги? Будем мы поддерживать уже существующих лидеров рынка, вкладываться в стартапы или изобретать новый поисковик Спутник с известным результатом? — спросил политик, согласившись, что уже существующие лидеры имеют право на инвестиции: это готовые точки роста. — Но кто они? Яндекс, которым мы гордимся как национальным достоянием, — это почти полностью иностранная компания, как Google или Amazon. Мы считаем Яндекс частью национальной IT-экономики, а Google не считаем — а в чем разница между ними? Вкладываться господдержкой в Яндекс — это давать деньги иностранцам, разве нет?».

Также сегодня аналитики «Ренессанс Капитала» в своей записке, посвященной законопроекту, высказали мнение, что переход Яндекса государству является вопросом времени и по сути неизбежен. А законопроект об ограничении доли иностранного владения информационно значимыми интернет-ресурсами является ни чем иным, как элементом давления на интернет-компанию накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров.

Антон Горелкин хоть и заверил, что никто не собирается брать IT-компании под госуправление или командовать чужим бизнесом, счел нужным уточнить:

«Но если ваш бизнес работает с такими объемами российских данных, в том числе персональных данных граждан, вы должны быть понятны и прозрачны для государства».

Похожие статьи:

Новости партнеров