Бельгийские регуляторы остались недовольны обновлённой и переработанной политикой конфиденциальности, внедрённой Facebook в прошлом месяце

Бельгийские регуляторы остались недовольны обновлённой и переработанной политикой конфиденциальности, внедрённой Facebook в прошлом месяце

Исследование Центра междисциплинарного права и ИКТ Лёвенского католического университета, проведённое по заказу Комиссии по защите неприкосновенности частной жизни Бельгии, выявило, что обновление всего лишь расширило существующие положения политики Facebook, и она всё ещё нарушает законы о защите персональных данных Европейского союза.

Представители социальной сети встретились с государственным секретарём Бельгии по вопросам сотрудничества для развития Бартом Томмеляйном (Bart Tommelein) для обсуждения отчёта об исследовании, который содержит следующие поводы для беспокойства:

Декларация прав и обязанностей Facebook включает ряд положений, которые не соответствуют требованиям Директивы Европейского союза о несправедливых условиях потребительских договоров. Эти нарушения уже присутствовали в 2013 году, и сохранились в редакции 2015 года.

Facebook возлагает слишком много обязательств на пользователей. Они должны ориентироваться в широком спектре настроек, чтобы отказаться от использования их данных. Например, настройки по умолчанию в Facebook, имеющие отношение к поведенческому профилированию или социальной рекламе, особенно проблематичны для изменения.

Пользователям не предлагается никакого выбора относительно появления их записей и фотографий в «спонсируемых историях» брендов. Кроме того, они не могут контролировать передачу информации об их местоположении и связанное с этим появление рекламы.

Сбор или использование информации об устройстве, предусмотренные политикой Facebook 2015 года, не соответствует требованиям статьи 5 (3) Директивы Европейского Союза о конфиденциальности электронных коммуникаций, которая требует получения свободного и информированного предварительного согласия перед доступом к информации на устройстве индивида.

Материалы отчёта будут использоваться в расследовании, которое Комиссия инициировала против Facebook в январе этого года. Если регулятор придёт к выводу, что социальная сеть действительно нарушает законодательство о защите данных, то материалы будут переданы в прокуратуру Бельгии.

Напомним, что в ноябре 2014 года Facebook упростил и на две трети сократил описание использования данных из-за опасений, что пользователи не понимают его политику. Обновление включает в себя новый интерактивный учебник под названием «Основы Конфиденциальности». В ближайшие 7 дней после анонса пользователям было предложено отправить комментарии и рекомендации, связанные с обновлениями. После анализа поступивших замечаний Facebook выпустил окончательную версию, которая вступила в действие 31 января 2015 года.

Похожие статьи:

Новости партнеров