Дуров Роскомнадзору: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет»

Дуров Роскомнадзору: «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет»

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Об этом на своей странице ВКонтакте сообщает Павел Дуров, создатель Telegram, в ответ на обвинение Роскомнадзора в нейтральном отношении к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Дуров также заявляет, что требование Роскомнадзора о предоставлении спецслужбам «ключей для дешифрации» пользовательской переписки противоречит Конституции РФ:

«Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году. Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей».

Создатель мессенджера также напоминает, что хотя Telegram и был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger. Именно по этой причине он считает, что блокировка Telegram ничего не даст с точки зрения борьбы с терроризмом и преступностью, ведь есть множество других средств коммуникации.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр организаторов распространения информации — это необходимо по российскому законодательству для работы в России. Если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока не будет предоставлена эта информация.

Павел Дуров в ответ на угрозу блокировки обвинил Роскомнадзор чуть ли не в саботаже государственных интересов, подчеркнув, что последствиями блокировки его мессенджера в России станет массовое попадание переписки российских граждан в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Похожие статьи:

Новости партнеров