Федеральная торговая комиссия США заинтересовалась сделкой Facebook-Instagram

Федеральная торговая комиссия США заинтересовалась сделкой Facebook-Instagram

Сведения о том, что в рамках антимонопольного расследования ФТК направила запросы крупнейшим конкурентам Facebook, в том числе Google и Twitter, появились всего за неделю до запланированного на 18 мая 2012 года IPO компании.

На самом деле, в действиях Комиссии нет ничего странного или подозрительного — автоматически в её зону внимания попадают все крупные приобретения стоимостью около $66 млн. и более. Объявленный Facebook размер сделки с Instagram в 1 миллиард долларов, очевидно, соответствует этому условию.

Как было известно ранее, Facebook заплатил за мобильное фото-приложение $300 млн. в денежном эквиваленте, рассчитавшись за оставшуюся часть своими обычными акциями в количестве 23 млн.

Сегодня стартовая цена одной обычной акции Facebook составляет $28–35. Таким образом, доплата колеблется в диапазоне от $644 млн. до $805 млн.

Однако эта сумма может вырасти после выхода Facebook на IPO, сделав фактическую сумму сделки гораздо выше, чем заявленная первоначально цена в $1 млрд. В случае же, если ФТК не одобрит приобретение, Facebook придётся выплатить Instagram компенсационные $200 млн.

Ожидается, что самое громкое поглощение Кремниевой Долины этого года закроется до конца второго квартала. Теоретически на эти сроки, как и на дату IPO компании Цукерберга, может повлиять расследование ФТК. Однако пока в прессе не появлялось никаких сведений о переносе IPO.

Без комментариев участников остаётся и сама новость о проведении антимонопольного расследования. Facebook и Twitter отказались комментировать ситуацию, Google был также недоступен для комментариев.

Являясь одним из самых популярных фото-приложений для мобильных пользователей, Instagram идеально вписывается в стратегию Facebook поддерживать свои мобильные приложения в условиях постоянного роста доступа в Интернет с помощью мобильных устройств.

Кроме того, увеличение дохода от мобильной рекламы поможет успокоить некоторых инвесторов Facebook, которые считают ограниченность этого канала прибыли потенциальной угрозой долгосрочному росту компании в целом.

Похожие статьи:

Новости партнеров