Группа фондов DST Global, владеет более 5% акций Twitter

Группа фондов DST Global, владеет более 5% акций Twitter

Twitter в рамках предстоящего публичного размещения акций (IPO) опубликовал на сайте Американской комиссии по ценным бумагам свой инвестиционный проспект. Из него следует, что группа фондов DST Global владеет более чем 5% акций сервиса микроблогов.

Фонды DST Global находятся под управлением основателя Mail.ru Group Юрия Мильнера. Основной инвестор группы – Алишер Усманов, он же контролирующий акционер Mail.ru Group. О том, что группа приобрела акции Twitter, стало известно еще в 2011 г., но подробности сделки не разглашались.

Согласно проспекту, в июле 2011 г. Twitter продал 14,8 млн собственных привилегированных акций серии G-2, предусматривающих возможность конвертации в обыкновенные. Цена продажи составила $16,09 за одну акцию.

Основным покупателем этого транша стала группа DST Global: она приобрела 12,427 млн акций за $200 млн. Акции приобретали фонды DST Global II, DST Investments III и DST Investments IV. Через месяц Twitter договорился с DST Global и другим сторонним инвестором компании – фондом Rizvi Traverse – о возможности осуществления оферты на выкуп акций у других акционеров.

В рамках оферты было выкуплено 22,63 млн акций по цене $15,93 за акцию. Сколько именно акций из них было приобретено DST Global, не сообщается. Не раскрывается также и точная доля группы в Twitter.

Однако для того, чтобы стать владельцем не менее чем 5% акций Twitter, группе DST Global необходимо иметь не менее чем 23,7 млн акций (в рамках подготовки к IPO привилегированные акции компании были конвертированы в обыкновенные). То есть в рамках вышеупомянутой оферты группа приобрела не менее 11,22 млн акций. Цена сделки должна была составить не менее $178,7 млн.

Таким образом, всего структуры Алишера Усманова и Юрия Мильнера вложили в сервис микроблогов не менее $378,7 млн. При этом россияне, как и ряд других сторонних инвесторов, предоставили право голосовать своими акциями членам совета директоров. На аналогичных условиях DST Global и Mail.ru Group входили в капитал социальной сети Facebook.

Отметим, что крупнейшими акционерами Twitter являются ее основатели Эван Вильямс (Evan Williams) и Джек Дорси (Jack Dorsey), владеющие, соответственно, 12% и 5% акций. Еще 6,7% принадлежат члену совета директоров и венчурному инвестору Петеру Фентону (Peter Fenton). Также владельцами пакетов акций, размер которых превышает 5%, являются фонды Spark Capital, Union Square Venchures и Rizvi Traverse.

Twitter является убыточным сервисом: в 2012 г. компания при выручке $316 млн получила чистый убыток в размере $79 млн, годом ранее эти показатели составили $106 млн и $128 млн соответственно. Впрочем, за 2012 г. компании удалось достигнуть положительного показателя EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) в размере $21 млн.

Основным источником для Twitter является реклама. Кроме того компания зарабатывает за счет предоставления сторонним сервисам возможности работать с размещенной пользователями Twitter информацией. Параметры предстоящего размещения еще не известны, но из проспекта следует, что акции будет продавать только сама компания. То есть существующие акционеры непосредственно в момент размещения ничего продать не смогут.

Напомним, DST Global за последние годы активно скупала миноритарные доли в различных зарубежных интернет-проектах. В ходе прошлогоднего IPO Facebook группа продала часть своих акций за $1,73 млрд. Mail.ru Group, также владевшая акциями социальной сети, продала в ходе размещения акций на $740 млн.

Из других активов DST Global и Mail.ru Group на IPO вышли разработчик игр для социальных сетей Zynga и скидочный сервис Groupon. Непосредственно в момент обоих размещений никто из акционеров свои акции не продавал. Но потом Mail.ru Group полностью распродала свои акции во всех трех вышеупомянутых активах, выручив за них порядка $1,1 млрд.

Похожие статьи:

Новости партнеров