Павел Дуров: «Отказ от оконечного шифрования сделает десятки миллионов людей беззащитными»

Павел Дуров: «Отказ от оконечного шифрования сделает десятки миллионов людей беззащитными»

Павел Дуров прокомментировал появившуюся сегодня информацию ФСБ о том, что террористы, готовившие теракт в Санкт-Петербурге, якобы вели переписку в Telegram. На своей странице ВКонтакте основатель мессенджера написал:

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Более того, Дуров считает, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования.

Свой комментарий Дуров сопроводил ссылкой на публикацию Geektimes о том, что в Париже террористы использовали одноразовые телефоны, а вовсе не сервисы с шифрованием.

Как сообщает Russia Today, советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал позицию основателя и владельца Telegram анархичной, потому что владельцы остальных популярных мессенджеров идут на диалог с властями, а Дуров — нет.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр организаторов распространения информации. Если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, то мессенджер будет заблокирован на территории России.

Павел Дуров в ответ на угрозу блокировки уличил Роскомнадзор в саботаже государственных интересов, подчеркнув, что последствиями блокировки его мессенджера в России станет массовое попадание переписки российских граждан в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

За это он был обвинен главой Роскомнадзора в нейтральном отношении к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, а сегодня ФСБ разослало российским СМИ сообщения о том, что у спецслужбы есть «достоверные» данные об использовании мессенджера Telegram террористами, готовившими теракт в петербургском метро.

Похожие статьи:

Новости партнеров