Павел Дуров рассказал о попытках ФБР принудить разработчика Telegram к сотрудничеству

Павел Дуров рассказал о попытках ФБР принудить разработчика Telegram к сотрудничеству

Павел Дуров рассказал о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству.

Как сообщил Дуров изданию The Baffler, ФБР проявляло к нему интерес с 2014 года, когда он продал свою долю в соцсети ВКонтакте. Агенты ФБР задержали его на американской границе и задавали вопросы о его работе. В ответ Дуров предоставил информацию, которая была доступна в открытых источниках.

Затем представители ФБР заинтересовались другим проектом Павла Дурова – мессенджером Telegram. Спецслужбы пытались наладить контакт, однако, по словам Дурова, на тот момент он не понимал, чего именно добиваются агенты.

В 2016 году Дуров прилетел на конференцию Google I/O в Сан-Франциско. Тогда агенты ФБР пришли в дом, который он арендовал через сервис Airbnb и адрес которого не афишировал. Дурову предъявили документы и начали задавать вопросы о Telegram. Речь шла о неофициальном канале передачи данных некоторых пользователей мессенджера. Необходимость в таком канале объяснили «террористической угрозой». В ответ Дуров заявил, что передаст документ юристам, и только после этого вернется к разговору с ФБР.

После того, как Дуров отказался сотрудничать с агентами, представители ФБР попытались допросить разработчика Telegram, имя которого не разглашается. От него требовалось «слить» информацию о работе мессенджера, а в обмен на это он получил бы внушительную сумму.

После отказа агенты встретились с разработчиком еще раз, попросив его не сообщать о разговоре Дурову. Однако он отказался.

Похожие статьи:

Новости партнеров