После выхода Facebook на IPO Цукерберг может заплатить $1,5 млрд. налогов

После выхода Facebook на IPO Цукерберг может заплатить $1,5 млрд. налогов

После выхода на IPO и превращения компании Facebook в публичную Марк Цукерберг может заплатить около полутора миллиардов долларов налогов, став одним из крупнейших налогоплательщиков США среди частных лиц.

По крайней мере, такие выводы напрашиваются после изучения документов, которые компания Цукерберга подала в преддверии публичного размещения своих акций. Один из самых молодых миллиардеров мира планирует осуществить опцион на акции ориентировочно на $5 млрд. Это приведёт к необходимости уплаты налогов основателем Facebook в конце 2012 года в размере больше $1,5 млрд.

Помимо более чем 413 миллионов акций класса В, которыми Марк Цукерберг владеет напрямую, он получил опцион на покупку 120 миллионов акций Facebook по 6 центов за акцию в 2005 году. Текущая цена одной такой акции составляет более $40.

Для сравнения, Уоррен Баффетт, известный инвестор-миллиардер, заплатил в 2010 году меньше $7 миллионов налогов. Общая налоговая ставка у господина Баффетта составляет около 17%, в то время как налоговая ставка Цукерберга на доход от акций будет максимальной и равной 35%. Такая разница обусловлена разными статьями доходов, по которым происходит налогообложение упомянутых миллиардеров.

Но наивно надеяться на то, что готовность заплатить сотни миллионов налогов продиктована только альтруизмом Цукерберга. Выплаты, которые будут сделаны основными акционерами Facebook, позволят заработать для самой компании солидную налоговую льготу.

Экономия на налогах, приятная для владельцев компании, раздражает некоторых членов Сената. Так, сенатор Карл Левин отмечает, что лазейка с опционами дает возможность прибыльным компаниям не платить налоги на прибыль годами. При этом увеличивается налоговое бремя на обычных налогоплательщиков, что неправильно.

Согласно регистрационным документам, Цукерберг собирается осуществить все опционы и продать достаточное количество акций для покрытия налогов. Он мог бы сохранить остаток и дальше получать доход с этих акций, с изменённой ставкой налогообложения капитала. На сегодняшний день общее состояние Марка Цукерберга составляет более $23 миллиардов.

Похожие статьи:

Новости партнеров