Следователи вплотную подобрались к основателю «ВКонтакте»

Следователи вплотную подобрались к основателю «ВКонтакте»

Питерский инспектор ДПС Вадим Забелин, пострадавший от наезда белого «Мерседеса» на Набережной канала Грибоедова, показал, что за рулем автомобиля находился основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Инспектор без особых раздумий выбрал фотографию Дурова из нескольких фото, представленных ему на опознании 14 апреля. После этого следователи провели обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте, а также в квартире Дурова. Тем не менее, подозреваемых или обвиняемых в деле пока нет.

История с наездом на гаишника в центре Петербурга с самого начала развивалась довольно загадочно. Согласно версии ДПС, 5 апреля белый «Мерседес» с номером «о388мр98», ехавший по улице Садовая, проигнорировал требование инспектора ДПС остановиться. Гаишники начали погоню за нарушителем, которая закончилась на Набережной канала Грибоедова, где путь «Мерседесу» преградила пробка, а также инспектор Забелин. Водитель, тем не менее, резко тронулся с места, посадив полицейского на капот, а после того, как Забелин упал на асфальт, показал ему неприличный жест.

Поскольку пробка на набережной не спешила рассасываться, у полиции хватило времени все-таки вытащить нарушителя из машины, но тут ему на помощь пришел некий крепкий мужчина, оттеснивший инспекторов. Водитель «Мерседеса», тем временем, попросту убежал с места происшествия. Его спаситель представился инспекторам личным охранником, однако отказался признаваться, на кого работает.

9 апреля новость о наезде на сотрудника ДПС распространилась по сети через ЖЖ-сообщество «Синие ведерки». На сайте питерского ГИБДД об инциденте сообщалось и ранее, но не приводилось никаких подробностей. «Ведерки» же написали пост с приложенным к нему роликом, который был снят на видеорегистратор из машины ДПС. В посте также отмечалось, что за рулем белого «Мерседеса» с номером «о388мр98» неоднократно видели Павла Дурова.

Далее выяснилось, что тот самый «Мерседес» администрация «ВКонтакте» засветила летом 2012 года в ходе флешмоба на Дворцовой площади, в котором, кстати, участвовал и сам Дуров. Кроме того, инцидент с наездом на гаишника произошел в непосредственной близости от офиса «ВКонтакте» на Невском и, возможно, нарушитель бежал именно в направлении Дома Зингера. Также оказалось, что машина зарегистрирована на гендиректора «ВКонтакте» Илью Перекопского, который в последнее время живет и работает в Москве.

Пресс-служба «ВКонтакте», впрочем, категорически опровергла причастность Дурова к дорожному инциденту. Представитель соцсети Георгий Лобушкин заверил, что Дуров перемещается по городу пешком или на метро, а машины у него, равно как и на балансе «ВКонтакте», нет. Сам Дуров, комментируя пост одного из своих френдов в фейсбуке, намекнул на то, что против него ведется информационная кампания. Действительно, за несколько дней до наезда на гаишника в сети появились фейковые кадры с «Дуровым» в женской одежде. Роль основателя «ВКонтакте» исполнил похожий на него человек.

Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти опровергло причастность Дурова к ДТП. «Это был не Дуров», — процитировало агентство представителя дорожной полиции, однако в заголовок выносить это утверждение почему-то не стало.

Казалось бы, историю на этом можно было объявить закрытой, однако новая неделя началась с обострения ситуации. 16 апреля в офис «ВКонтакте», а затем и на квартиру Дурова пришли следователи. Представители соцсети в свойственной им ироничной манере заявили, что обыски были проведены очень корректно («ни одного бурундука не пострадало»). Однако 17 апреля выяснилось, что следственные действия были связаны с опознанием Дурова по фотографии, а это уже делает положение основателя «ВКонтакте» довольно шатким.

Впрочем, представитель Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов заверил, что «подозреваемых и обвиняемых после вчерашних обысков нет». Не подтвердилась и подлинность довольно нелепого видеоролика «Задержание Павла Дурова», появившегося накануне на YouTube.

Противоречивые сообщения на тему «а был ли Дуров?» провоцируют сетевых аналитиков на новые рассуждения о том, ведется ли против «ВКонтакте» информационная война. Весной 2013 года соцсеть последовательно была втянута в череду скандалов, самыми заметными из которых стали обвинения в укрывательстве педофильских сообществ, а также разоблачения «Новой газеты» касательно сотрудничества бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Влада Цыплухина с Кремлем.

После истории с наездом на гаишника в Петербурге некоторые региональные СМИ снова взялись за историю с педофилами. «Получается, что Павел Дуров с потрясающим душевным спокойствием и уверенностью в своих действиях может удалить из общего пользования, например, все композиции Сергея Лазарева по причине отсутствия в музыкальном материале певца культурной ценности, а сообщества, в которых сидят педофилы и извращенцы, удалить администрация „ВКонтакте“ не в состоянии. Чисто по-человечески им не становится стыдно?!.

Возможно, этот эмоциональный текст является не более чем запоздалой репликой на тему, которую прочие СМИ уже отработали парой месяцев ранее. Однако с учетом прочих вбросов («Дуров» в женской одежде, задержание «Дурова» и т.д) речь действительно может идти о спланированной кампании — все-таки за небольшой промежуток времени на «ВКонтакте» обрушилась целая серия имиджевых атак. В связи с этим обсуждается целый ворох версий: от продолжения старых «разборок» Дурова с Константином Малофеевым до политического давления со стороны Кремля.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в неофициальной переписке высказал гипотезу о том, что шумиха вокруг Дурова нужна для отвлечения общественного внимания от судебного процесса над Алексеем Навальным, который начался 17 апреля. Еще одну версию выдвинул брат Павла Дурова Николай, также работающий во «ВКонтакте». По его мнению, власти пытаются сфабриковать против основателя крупнейшей российской соцсети уголовное дело, чтобы получить инструмент давления на него.

Издание «Hopes & Fears» со ссылкой на свои источники «ВКонтакте» написало, что обыски в Доме Зингера могут быть связаны «с конфликтом акционеров компании — Павла Дурова и Вячеслава Мирилашвили, Льва Левиева, а также владельца крупной доли через Mail.ru Group, олигарха Алишера Усманова». Правда, не очень понятно, причем здесь тогда личная квартира Павла Дурова и, например, изъятый у его отца мобильный телефон.

Не исключен, конечно, и вариант, при котором Дуров действительно сидел за рулем злополучного «Мерседеса» и в неудачный момент дал волю эмоциям. Тогда по имиджу «ВКонтакте» будет нанесен довольно серьезный удар — все-таки Павел привык позиционировать себя как суперпозитивную фигуру с европейским подходом к жизни.

В любом случае вопросы вызывает странная реакция правоохранительных органов, немедленно возбудивших по инциденту уголовное дело (о применении насилия к сотруднику полиции), но не сумевших за две недели установить его фигурантов. Особенно при наличии видеозаписи случившегося, информации о владельце белого «Мерседеса» и нескольких непосредственных свидетелей. Не говоря уже о таинственном охраннике, которому удалось осилить как минимум двух инспекторов ДПС разом — и уйти от ответственности.

Похожие статьи:

Новости партнеров