Спор ВГТРК с «ВКонтакте» прекращен

Спор ВГТРК с «ВКонтакте» прекращен

Производство по иску ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» о запрете размещения и использования фильма «Охота на пиранью» было прекращено судом в связи с истечением шестимесячного срока на подачу заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 апреля прекратил производство по заявлению ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» о прекращении размещения и использования фильма «Охота на пиранью» и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

Как сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Виктор Наумов, представляющий в суде интересы сети «ВКонтакте», производство по делу прекращено в связи с отказом в удовлетворении ходатайства ВГТРК о пересмотре решения суда по этому делу по новым обстоятельствам.

РАПСИ/rapsinews.ru пока не располагает комментариями ВГТРК.

Компания просила пересмотреть решение суда первой инстанции от 16 апреля 2010 года, когда ей было отказано в удовлетворении иска. В суде не сообщили, что послужило причиной обращения в суд с заявлением о пересмотре спора по новым обстоятельствам.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ 11 марта 2011 года отклонил заявление ВГТРК о передаче этого дела в президиум для пересмотра в порядке надзора.

Причины отказа в пересмотре

В определении суда отмечается, что заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта может быть подано в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления обстоятельства, являющегося основанием для пересмотра, или со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Однако это заявление не примут, если оно подано позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Сам по себе факт обращения когда-либо с заявлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора не может являться основанием для неприменения шестимесячного срока, предусмотренного частью 3 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ.

Последний судебный акт по данному делу (постановление суда кассационной инстанции) был принят 25 октября 2010 года. Таким образом, на момент обращения ВГТРК с настоящим заявлением (22 марта 2012 года) срок, установленный частью 3 статьи 312 АПК РФ истек.

Принимая во внимание то, что возможность продления упомянутого шестимесячного срока процессуальным законодательством не предусмотрена, заявление ВГТРК не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, отмечается в определении суда.

Аналогичный спор в суде

ВАС РФ в определении от 8 февраля об отказе в пересмотре аналогичного иска ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» о взыскании 3 миллионов рублей за нарушение прав истца на художественный фильм «Остров» Павла Лунгина указал на возможность пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, для этого истец должен был обратиться с заявлением в суд первой инстанции.

Новым обстоятельством в данном случае является правовая позиция ВАС РФ, сформированная при рассмотрении дела «Топ 7» против «Агавы-софт» и опубликованная в январе этого года. Согласно этой позиции провайдер, а также владелец файлообменника или соцсети не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

В марте ВГТРК обратилась в Арбитраж Москвы с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам спора с «ВКонтакте» из-за фильма «Остров».

Судебная тяжба между ВГТРК и «ВКонтакте» началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг подал иск сразу против нескольких ресурсов, в числе которых оказались социальная сеть «ВКонтакте» и портал Mail.Ru. Инцидент с Mail.Ru был почти сразу решен, а «ВКонтакте» договариваться с ВГТРК отказался.

Похожие статьи:

Новости партнеров