Спор «ВКонтакте» и Gala Records создаст судебный прецедент, касающийся всех социальных сетей

Спор «ВКонтакте» и Gala Records создаст судебный прецедент, касающийся всех социальных сетей

Вчера СМИ широко растиражировали информацию о решении руководства социальной сети «ВКонтакте» передать звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса своих пользователей, разместивших музыкальные композиции группы «Infinity» и певицы Максим.

В общем потоке правовых «разборок», в которые за последние месяцы оказалась вовлечена крупнейшая российская «социалка», именно этот иск, похоже, способен создать судебный прецедент, учитывать который в будущем придется всем компаниям, предоставляющим услуги социальных сетей.

Вспомним из недавнего:
— 7 июня Центральный районный суд Тулы приговорил к 1,5 годам тюрьмы пользователя сети «ВКонтакте» за размещение там контента, провоцирующего проявления насилия в отношении кавказцев.
— В середине июня разгорелся беспрецедентный скандал, связанный с функционированием в социальной сети группы «САМОподготовка к ЕГЭ», где за определенную плату, вносимую с мобильного телефона, школьники получали решения заданий ЕГЭ. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ее ведомство готовит иск к администраторам группы.
— В конце месяца стало известно, что Следственный комитет РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношение еще одного пользователя этой социальной сети – за размещение фильма «Вечный жид» («Der Ewige Jude», снят в Третьем Рейхе в 1940 году), который еще в 2004 году Тихвинским городским судом (Ленинградская область) был признан экстремистским и впоследствии запрещен к демонстрации на территории РФ.
— Буквально на днях Следственный комитет РФ по Курской области возбудило уголовное дело в отношении пользователя «ВКонтакте», некоторое время размещавшего под ником Adolf Hitler материалы, подпадающие под ограничения ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). «Фюрера» сейчас усиленно ищут…

Эти справки приведены исключительно с целью показать, что до сих пор никаких претензий со стороны правоохранителей, собственно, к социальной сети не возникало. Иными словами, во всех случаях виновными в нарушении законов юристы полагают именно пользователей, разместивших противоправный контент. И ни в коей мере не руководство компании, не принявшее меры к своевременному удалению его с сервера.

Возвратимся теперь к нашумевшему иску музыкального лэйбла Gala Records/EMI к «ВКонтакте». На требование истца предоставить ему личные данные пользователей, разместивших пиратский контент, руководство социальной сети приняло решение передать ему нотариально заверенный список IP-адресов примерно 10 пользователей, которые, по мнению компании, и загружали ворованные треки. Заместитель генерального директора по правовым вопросам Gala Records/EMI Ольга Ким в интервью корреспондентам газеты «КоммерсантЪ» так прокомментировала это действие:

«Позиция «ВКонтакте» заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей «ВКонтакте», мы и должны предъявить иски».

Таким образом, социальная сеть пошла по традиционному проверенному пути снятия с себя ответственности за противоправные действия, совершенные «на ее территории» пользователями (как и в перечисленных выше случаях плюс еще одна «разборка», когда в январе нынешнего года Управление «К» МВД РФ возбудило уголовное дело против пользователя, разместившего в «ВКонтакте» 18 треков, права на которые принадлежат звукозаписывающей компании «Никитин»). Но, не тут-то было.

Заверения руководителя пресс-службы «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, что «правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи», совершенно не удовлетворили лэбл.

Для справки: в прошлом году группа компаний в составе «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Афиши» и «Rambler» уже выступали с открытым письмом, суть которого сводилась к предложению считать ответственными за размещение на их площадках пиратского контента своих пользователей. Свое принципиальное несогласие с этой позицией высказали российские видеопорталы Tvigle.ru, TVZavr.ru, Zoomby.ru, которые потребовали, чтобы материальную ответственность за размещение нелегального контента несли те, на чьих серверах он оказался.

Вполне в таком же ключе высказалась и компания Gala Records/EMI. Кроме того, госпожа Ким заявила, что их принципиальная позиция – «не судиться с физическими лицами, которые в отличие от «ВКонтакте» не зарабатывают на контенте». Начиная с этого заявления, процесс урегулирования спора пошел по совершенно новому пути. Ключевым стал вопрос о выгодополучателе противоправного деяния.

Понятно, что никакой прибыли пользователи, разместившие пиратские треки, не получали, а вот финансовый интерес социальной сети от привлечения дополнительного и весьма немалого числа посетителей (и, разумеется, потребителей рекламы) теоретически подсчитать можно. По существу, речь может пойти о придании социальной сети статуса соучастника преступления. Весьма вероятно, что в результате судебного разбирательства именно социальные сети могут оказаться «крайними» не только юридически, но и фактически – в качестве единственных плательщиков санкций.

Нельзя не заметить, что такой вариант может оказаться чрезвычайно удобен не только для правообладателей, но и для «обычных» правоохранителей, которые получат возможность опираться за существенный финансовый ресурс «социалок» (под страхом уголовного преследования, разумеется).

Эксперты склоняются к мысли, что привлечь пользователя социальной сети к ответственности почти невозможно, т.к. знание IP-адреса компьютера не позволяет без специальных следственных действий установить, кто работал за ним во время совершения противоправных действий (например, если это компьютер коллективного пользования), а затевать детектив со слежками и погонями из-за нескольких треков никто не будет.

Похожие статьи:

Новости партнеров