В Twitter закрывают французские аккаунты с политическим контентом

В Twitter закрывают французские аккаунты с политическим контентом

Нынешняя президентская гонка может стать первой для Франции, в которой Интернет играет одну из главных ролей.

Действие аккаунтов было приостановлено в тот же день, когда появилось официальное сообщение о намерении действующего французского президента повторно баллотироваться на президентских выборах. В число пострадавших попал открытый в сентябре 2010 года @_nicolassarkozy, публиковавший сатирико-политический контент.

Аккаунт принадлежал сайту Kaboul.fr, который специализируется на политической сатире. После запроса в Twitter представители сайта получили ответ о том, что упомянутый аккаунт был закрыт после соответствующего обращения. Причём такое обращение мог сделать либо сам Саркози, либо кто то, действующий по его поручению.

Судя по имеющимся сведениям, Twitter считает закрытый @_nicolassarkozy «самозванцем», и доказать сатирическую природу последнего у создателей Kaboul.fr практически нет шансов.

Кроме упомянутого @_nicolassarkozy, сайту Kaboul.fr принадлежат такие сатирические аккаунты, как @_Carla_Bruni, посвящённый жене Саркози, @_Jacques_Chirac, олицетворяющий бывшего французского президента, и @FrancoisHolland, пародирующий главного соперника Саркози в выборах.

Эти аккаунты может постигнуть судьба @_nicolassarkozy, по вполне очевидным причинам. Однако гонениям подверглась не только политическая сатира. Одновременно были закрыты ещё несколько аккаунтов — @mafranceforte, @fortefrance и @SarkozyCaSuffit.

Они не принадлежат Kaboul.fr, не пародируют кого-либо из местных политиков, но проповедуют чёткие оппозиционные взгляды. Закрытие этих недавно созданных аккаунтов с явной политической окраской сигнализирует о переходе предвыборной борьбы в плоскость социальных медиа.

Наделавшая шума во Франции политическая цензура социальных медиа, на самом деле, применяется администрацией Николя Саркози не первый раз. Так, в июле 2011 года были закрыты, в общей сложности, 29 аккаунтов, принадлежащие «желтому» сайту Mixbeat и сочтённые угрожающими личному имиджу президента.

Тогда главной причиной стали несколько твитов со слухами о беременности Карлы Бруни. Владельцам Mixbeat удалось сохранить лишь несколько аккаунтов с отличными от основной массы IP. Все остальные аккаунты в Twitter были заблокированы, и сайт до сих пор не смог восстановить своё полноценное присутствие в этом сервисе.

Война в Twitter превратилась в повседневную практику для французской политики. Покупка читателей, использование ботнетов и спама для закрытие неугодных аккаунтов — ставшие обычными реалии политического Интернета во Франции. При этом французы активно экспортируют технологии для наблюдения и разведки в Интернете в многочисленные страны Африки и Ближнего Востока. По оценкам Wikileaks, объем рынка достигает $10 млрд.

Похожие статьи:

Новости партнеров