Власти Ирландии обвинили Facebook в незаконном использовании личных данных

Власти Ирландии обвинили Facebook в незаконном использовании личных данных

Страсти вокруг использования социальной сетью персональной информации без ведения пользователей выходят на правительственный уровень. Facebook грозит жестокая проверка.

Управление по защите данных Ирландии подтвердило в минувшую пятницу, что они собираются проводить «комплексную проверку» деятельности Facebook на основании многочисленных жалоб о факте хранения компанией удаленных пользователями данных со страниц социальной сети, сообщает Register.

Проверка начнется уже в текущем месяце и будет содержать оценку соответствия Facebook требованиям ирландского законодательства о защите данных, заявила представитель ведомства Ирландии Чиара О’Салливан (Ciara M. O’Sullivan). В обозначенное разбирательство войдет и посещение представительства Facebook в Дублине, на которое уже выделено несколько дней до конца этого года.

Вопрос о незащищенности поступающих на страницы социальной сети данных пользователей актуализировал 24-летний студент юридического факультета Макс Шремс (Max Schrems) из Австрии. Он попросил Facebook передать ему данные о его активности на портале и был потрясен объемом присланной информации, которая содержала давно удаленные им со страниц соцсети сведения.

Вопросы, касающиеся пользователей Facebook за пределами США и Канады, решаются в дублинском представительстве компании, поэтому именно ирландским чиновникам студент из Австрии передал жалобы с просьбой разобраться в законности деятельности Facebook.

В общей сложности, активный австрийский студент подал 22 жалобы. Другое обвинение против самой популярной в мире социальной сети заключается в том, что компания самостоятельно создает профили (страницы) не зарегистрированных пользователей.

Так, зарегистрированным пользователям предлагалось передать на портал личные данные других людей – имена, номера телефонов и электронные адреса. На основе этой информации сотрудники соцсети самостоятельно создают «теневые профайлы». Данные для них собирались и из подключенных к Facebook через приложения мобильных телефонов, почтовых ящиков, чатов и других сервисов.

«Facebook набирает огромное количество информации о личных данных без согласия и даже ведома людей. Эта информация может представлять собой конфиденциальные данные, такие как политические и религиозные взгляды человека, философские убеждения, сексуальная ориентация и многое другое», — сказано в обвинении Макса.

По мнению эксперта The Guardian, за нарушение законов о защите данных Facebook может грозить штраф в размере до 100 тыс. евро (ок. 140 тыс. долларов). Как передает The Guardian, представители Facebook передали газете заявление, где сообщили, что все обвинения в адрес компании являются ложными.

«Например, мы позволяем вам отправлять письма своим друзьям, приглашать их присоединиться к Facebook. Мы сохраняем информацию с адресами электронной почты и именами для того, чтобы прислать оповещения, когда эти люди отреагируют на письмо или приглашение. Эта практика распространена почти на всех порталах, где существует регистрация. Утверждение, что Facebook производит какие-то теневые манипуляции с этой информацией, является неправильным. Кроме того, Facebook предлагает больше контроля, чем многие другие порталы, позволяя пользователям удалить адрес своей электронной почты из Facebook или отказаться от получения приглашений», — говорится в сообщении компании.

Ситуация с Facebook и сохранением удаленных пользователями данных впервые получил огласку в феврале 2008 году. После этого компания обновила свою политику конфиденциальности таким образом, что хранение данных обеспечивается ей для того, чтобы человек смог активировать свой аккаунт, если захочет вновь стать его пользователем. В том случае, если решение об удалении информации принято пользователям окончательно и бесповоротно, он должен сделать запрос представителям компании об удалении аккаунта.

Марк Цукерберг в своем блоге сообщил, что передаваемые на портале сообщения апрори существуют в двух экземплярах – один в исходящих отправителя, другой – во входящих получателя, из чего логично следует, что с удалением одного, другое остается, пока его тоже не удалит другой человек.

Эту позицию Цукерберг подтвердил и теперь, после огласки поданных исков в представительство Ирландии: «Мы предлагаем людям сервис обмена сообщениями. Мы позволяем пользователю удалять сообщения, уведомления о которых поступают в почтовый ящик. Тем не менее, пользователь не может удалить сообщение из чужой почты. Это обычная схема работы любого сервиса обмена сообщениями. Мы с нетерпением ждем от ирландского представительства аналогичных разъяснений для недовольных пользователей».

Похожие статьи:

Новости партнеров