Власти Китая мешают Цукербергу набрать миллиард пользователей

Власти Китая мешают Цукербергу набрать миллиард пользователей

Основатель сети Facebook дал интервью одному из телеканалов США, в котором рассказал о своей жизни, политике своей социальной сети в сфере обработки личных данных и обо многих других вопросах.

«Я думаю, на самом деле речь не в контроле как в таковом. Просто если изначально сетью пользовались только продвинутые студенты колледжей, то сейчас в ней состоят 800 миллионов человек. Facebook пытается сделать правила конфиденциальности проще и легче, но есть те, кто уверен, что за ними следят».

О Google, Yahoo и Microsoft. Эти компании собирают о своих пользователях гораздо больше информации, чем Facebook. Цукерберг отметил, что, сосредоточив внимание общественного мнения на сойиальных порталах, многие не думают об этих корпорациях, которые отслеживают «за спиной пользователя» гораздо больше приватных данных.

О Стиве Джобсе. Директор Facebook рассказал, что основатель Apple всегда беспокоился о команде, которая его окружала, старался не сокращать рабочие места, стремился к тому, чтобы весь персонал разделял миссию компании и искренне гордился своей принадлежностью к ней. При этом, в свое время Цукерберг отказался продать Джобсу Facebook и в своей биографии последний пишет, что гордится таким решением молодого менеджера. А Цукерберг рад, что переговоры по поводу сделки позволили им пообщаться с глазу на глаз. «Джобс великолепен», — сказал Цукерберг.

О миллиарде пользователей. На вопрос о том, когда Facebook преодолеет отметку в миллиард пользователей, Цукерберг ответил, что это может произойти уже к концу следующего года. Несмотря на то, что сейчас зафиксировано снижение количества новых участников, 1 млрд рано или поздно будет достигнут и это станет «знаменательным днем в развитии социальных сетей».

О Китае. Всего одна страна могла бы обеспечить сети миллиард пользователей – это Китай, однако Facebook в этой стране до сих пор находится под запретом — вход на портал заблокирован правительством. Цукерберг объяснил, что сейчас привлечь людей из других стран проще, чем договариваться с властями столь консервативного государства. Поэтому сейчас предпочтение отдается другим регионам, хотя готовность сотрудничать с китайским рынком остается всегда.

Об арабских революциях. Facebook получила множество похвал и благодарностей за помощь в организации арабских революций. Директор сети отметил, что считает приписываемую Facebook роль несколько преувеличенной. Если люди хотят изменений, то они найдут способ реализовать их и используют подходящий времени и ситуации способ коммуникации. Однако скромничать он не стал: «не уверен, что такие изменения произошли бы без существования Facebook», — отметил он.

О дальнейших планах. Faceboook всегда будет развиваться, отметил Цукерберг. Сейчас уже объявлено о сделках с такими компаниями, как Netflix, Hulu и Spotify, благодаря чему функционал сети будет расширяться и дальше. Социальная сеть будет набирать «смысловую глубину»: обсуждения на страницах портала перейдут от повседневных бытовых тем — таких, как обсуждение прошедших вечеринок — к подлинным интересам и ценностям.

Похожие статьи:

Новости партнеров