Выбран новый глава «ВКонтакте»

Выбран новый глава «ВКонтакте»

Mail.ru Group, владеющая 52% «ВКонтакте», предложила на пост гендиректора социальной сети Бориса Добродеева. Его назначение пока не согласовал другой акционер «ВКонтакте» – фонд UCP, который владеет 48% соцсети.

Кандидатом на пост главы «ВКонтакте» от Mail.ru Group является Добродеев. Коллектив «ВКонтакте» его принял, он очень компетентен.

Сейчас Добродеев является исполняющим обязанности генерального директора «ВКонтакте». В руководящий состав социальной сети он вошел 23 апреля 2014 года, заняв пост первого заместителя гендиректора по связям с инвесторами. До прихода в «ВКонтакте» Добродеев являлся членом совета директоров Mail.ru Group.

Полномочия Павла Дурова в качестве гендиректора «ВКонтакте» были прекращены с 21 апреля текущего года. Компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта 2014 года.

Отставки Дурова добивался фонд UCP, который стал акционером «ВКонтакте» в апреле 2013 года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей – Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%). Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта – мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель «ВКонтакте» занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.

Сейчас в юрисдикции Британских Виргинских островов зарегистрирован иск UCP к Дурову и Mail.ru Group – фонд через суд пытается признать права «ВКонтакте» на Telegram. В конце мая 2014 года Дуров подал иск против UCP, управляющего партнера фонда Ильи Щербовича, партнеров фонда Виктории Лазаревой и Юрия Качуро, а также бывших партнеров Дурова – Ильи Перекопского и Акселя Неффа, сообщали «Ведомости». Ответчиками также выступили три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram, – Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые, по данным издания, были выкуплены UCP у Неффа. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью незаконно получить долю в интернет-мессенджере Telegram.

Похожие статьи:

Новости партнеров