Яндекс прокомментировал сообщения о запросе ФСБ ключей шифрования

Яндекс прокомментировал сообщения о запросе ФСБ ключей шифрования

Яндекс прокомментировал сообщения о запросе ФСБ ключей для дешифровки данных пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск.

В пресс-службе компании подчеркнули, что закон Яровой, согласно которому поступил запрос, применяется ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети:

«В законе говорится о предоставлении информации, “необходимой для декодирования сообщений”, из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей».

Также в Яндексе считают важным соблюдение баланса между безопасностью и приватностью пользователей, а также принципа равноприменимости регулирования для всех участников рынка. О том, когда поступил запрос от ФСБ, и был ли он исполнен, в компании прямо не пояснили.

Как ранее сообщалось, несколько месяцев назад ФСБ направила в Яндекс требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск. Источники на ИТ-рынке утверждают, что за истекшее время Яндекс так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

Похожие статьи:

Новости партнеров