Загадочные здания Санкт-Петербурга: Аптечный комплекс Пеля

Загадочные здания Санкт-Петербурга: Аптечный комплекс Пеля

Здание будущей аптеки Пеля в Санкт-Петербурге было построено в конце 18 века. В 1855-х годах его выкупил знаменитый фармацевт Пель Вильгельм. Когда Вильгельм умер, здание перешло по наследству к его сыну Василию, а позже к его внуку Александру Пелю. Для того, чтобы увидеть данную достопримечательность купить билеты на поезд до Санкт-Петербурга можно на сайте rustrain.com.

Александр Пель превратил аптеку в мощнейшую научную фабрику, состоящую из исследовательских лабораторий, кабинетов, заводов по производству лекарств, библиотек со специальной научной литературой, складов, института терапевтики и органики. В самой аптеке работало около 80 человек, а на фабрике трудилось не менее 200 человек. В здании аптеки также издавался журнал по фармацевтике.

Работала аптека до начала 1917 года. Чуть позже была закрыта химическая лаборатория, а в 1925-х годах – сама фабрика. В годы блокады Ленинграда в здание попал снаряд. А в 1990-х годах из аптеки бесследно исчез аптечный инвентарь Пеля. Саму аптеку пришлось закрыть из-за бесчисленных судов. Но в наши дни аптеку Пеля внесли в список вновь найденных предметов культурного значения.

Отдельного внимания заслуживает легендарная лаборатория Пеля – знаменитая Башня Грифонов. Высота башни примерно 12 метров, окон и дверей в ней нет. Ходят слухи о том, что в потайных комнатах башни Пель проводил тайные алхимические опыты, искал философский камень и даже обнаружил формулу счастья. А чтобы в здание аптеки никто не смог пробраться, Пель создал страшных мифологических существ – грифонов, которые по вечерам и ночам летали вокруг башни и охраняли ее от любопытных глаз.

Необычной особенностью Башни Грифонов выступают загадочные цифры, нанесенные краской на каждый кирпич башни. Самым первым цифры нанес Алексей Кострома в далеком 1994 году. Кроме цифр художник возвел на крыше башни и большое яйцо. Этим действием художник хотел выразить единение человека с природой. Со временем яйцо с крыши упало, а цифры остались. А самое удивительное то, что цифры постоянно меняются, но кто их перерисовывает до сих пор неясно.

Среди людей ходят слухи о том, что башня исполняет желания. А те люди, которые жили с ней рядом, добились признания и успеха. Так, Карл Сименс добился успеха в технической отрасли, а Владимир Ульянов стал известным на весь мир революционером.

Верить в волшебную силу аптечного комплекса или нет – каждый решает сам. Но нельзя не отметить мощную энергетику, которая ощущается при каждом приближении к зданию.

Автор: Дмитрий Пиманов

Похожие статьи:

Новости партнеров