Ooyala тестирует сервис «социального» просмотра видео на Facebook

Ooyala тестирует сервис «социального» просмотра видео на Facebook

Онлайн-видеоплатформа Ooyala начала тестирование бета-версии сервиса Ooyala Social для просмотра качественных видеороликов и фильмов в социальной сети Facebook, сообщила компания.

«Ooyala Social позволит зрителям получать удовольствие от просмотра онлайн-видео с друзьями по соцсети. Пользователи смогут делиться роликами, вместе смотреть фильм и общаться в процессе, а также видеть, какие фильмы пользуются популярностью», — сообщают владельцы стартапа, основанного в 2007 году. Интересной социальной функцией сервиса станет возможность блокировки старта видео, пока на сайте не появятся все пользователи, с которыми запланирован просмотр.

Разработчики видеоплатформы решили запустить сервис именно на Facebook из-за размеров аудитории — соцсеть с более чем 750 миллионами пользователей является крупнейшей в мире. Просматривать видео через Ooyala можно с любого устройства — персонального компьютера, планшета, смартфона или телевизора с выходом в интернет.

До 1 ноября Ooyala Social находится в стадии бета-тестирования. Первым контент-партнером сервиса станет киностудия Miramax, пишет сайт Cnet. Miramax всерьез взялась за продвижение своих фильмов на Facebook — напомним, что в конце августа кинокомпания запустила приложение eXperience для потокового просмотра лицензионных фильмов в соцсети.

Miramax стала не первой киностудией, предложившей платный видеопрокат на Facebook. Однако, в отличие, например, от компании Warner Brothers, которая предлагает прокат на фан-страничке каждого отдельного фильма, Miramax собирает все свои картины в единый онлайн-кинотеатр, пишет PaidContent. Средняя стоимость проката фильмов на 48 часов составляет 30 «кредитов» — около трех долларов США.

Киностудии и другие провайдеры видео могут использовать Ooyala Social для продвижения и продажи своего видеоконтента среди пользователей Facebook. Ooyala Social интегрирован с платформой Facebook Connect, реализует оплату видео через платежные системы Facebook Credits и PayPal, а также банковские карты.

Правообладатели могут выбрать для себя предпочтительную бизнес-модель, включая как видеопрокат, так и продажу подписки, взимание платы за каждый просмотр, а также размещение рекламы. Сервис надеется привлечь к сотрудничеству крупных провайдеров контента, не заинтересованных, однако, в разработке собственных приложений для видеопросмотра на Facebook, либо желающих расширить монетизацию онлайн-контента. Аналогичную стратегию пытается реализовать и популярный американский видеохостинг Netflix.

Конкурентами Ooyala Social могут стать онлайн-сервисы просмотра фильмов от ритейлера Amazon и видеохостинга YouTube, а также услуга проката фильмов в HD-формате и телесериалов из онлайн-магазина Apple iTunes Store. Однако конкуренция здесь идет между площадками для размещения фильмов, а не между киностудиями, получающими доход как от самостоятельной продажи фильмов, так и от продажи лицензий на их прокат.

Появление сервиса типа Ooyala Social на Facebook ожидаемо, поскольку соцсеть неоднократно заявляла, что хочет стать центром мультимедийного контента в интернете. Как сообщалось ранее, Facebook рассматривает вариант создания специальной вкладки или виджета, который будет отображать любимые видеоролики, музыку, книги пользователя и предоставлять его друзьям легкий доступ к этому контенту.

Похожие статьи:

Читайте также