Валюту конвертируют в «звезды»

Валюту конвертируют в «звезды»

Telegram запустил внутреннюю валюту, заявил в своем канале основатель мессенджера Павел Дуров. Теперь пользователи смогут оплачивать цифровые услуги в мини-приложениях с помощью Telegram Stars. Приобрести сами «звездочки» можно будет через платежные системы AppStore и Google Play, а также с помощью специального бота в Telegram. Правда, Apple и Google будут взимать 30% комиссии при покупке. Мессенджер обещает вернуть эту сумму: приложение будет субсидировать рекламу, приобретенную с помощью Telegram Stars, благодаря чему комиссия окажется нулевой. Павел Дуров также отметил, что разработчики получат возможность конвертировать «звездочки» в криптовалюту Toncoin через платформу Fragment.

Решение компании о разработке собственной валюты было вынужденным, считает старший аналитик агрегатора обменных сервисов Bestchange.ru Никита Зуборев: «Пользователи не получат ничего нового, то есть это просто один из дополнительных вариантов. Все то же самое, что можно будет оплачивать этими Stars, ранее оплачивали через Ton либо через процессинг картами.

Сама идея появилась не столько из-за каких-то потребностей Telegram, сколько из-за требований маркетплейсов, которые распространяют приложение.

AppStore предупредил, что если они будут проводить свои трансакции не через них, то, скорее всего, Telegram удалят из системы. Что касается перспектив, то, возможно, какая-то часть пользователей перейдут на новую валюту, потому что какие-то базовые механики, вероятно, будут переведены на Stars. Но в то же время параллельно будет работать и оплата через базовую криптовалюту. Поэтому здесь, скорее всего, выбор останется.

По сути, это просто то же самое, что в любой мобильной игре: вы платите рубли, доллары, евро и получаете за это некие баллы. Конкретно Stars можно потратить на внутреннюю механику. Думаю, что основными потребителями будут те люди, которые рекламируют через Telegram свои паблики. Если говорить про криптовалюту, то она как раз нужна для того, чтобы в целом задействовать их блокчейн, который они сейчас активно продвигают. Это чуть-чуть удлинит путь вывода, но упростит в целом всю механику, потому что для Ton все уже готово».

Отмечается, что за Telegram Stars можно будет также купить электронные книги, онлайн-курсы и предметы в играх на базе мессенджера. Валюта, скорее всего, будет востребована у пользователей, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Появление такого инструмента расчетов можно назвать долгожданным. У Telegram есть серьезнейшее отличие от тысяч других эмитентов различных криптовалют, которые вышли на рынок за последние пять шесть лет, — собственный актив, который может, став товаром и обмениваясь на эту валюту, обеспечить дополнительную ликвидность. Речь идет о рекламных возможностях.

То есть, если за эту валюту даже нельзя будет купить ничего, кроме рекламных площадей в рамках мессенджера Telegram, она все равно останется ликвидной.

Другое дело, насколько удастся избежать инфляции этой валюты. Это будет зависеть от того, останется ли в пересчете на эквивалент в других валютах рыночным курс рекламы в Telegram. Но, скорее всего, Дуров будет целевым образом эту рыночность поддерживать, если он заботится о ликвидности и о стабильности курса своей валюты.

В Stars, во-первых, заинтересована сама рекламная отрасль, которая, уже имея в клиентах тот же малый и средний бизнес, выходит в Telegram, оптом размещает заказы на рекламные емкости и оптом их закупает. И, во-вторых, индивидуальные рекламодатели, крупные бренды, селебрити, может быть, какие-то организации некоммерческого сектора».

О внедрении Telegram Stars Павел Дуров сообщил в конце мая. Тогда некоторые авторы ботов получили соответствующее уведомление от мессенджера. С марта владельцы Telegram-каналов получили доступ к монетизации — им перечисляют 50% выручки от встроенной рекламы. Выплаты производятся в криптовалюте Toncoin через блокчейн TON. Впрочем, этот доход все еще официально недоступен пользователям из России.

Похожие статьи:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий на эту статью.

Добавить комментарий