Приближение IPO Facebook не устранило противоречия среди инвесторов

Приближение IPO Facebook не устранило противоречия среди инвесторов

Приближение IPO крупнейшей в мире соцсети Facebook, которое ожидается на следующей неделе, не устранило противоречивые настроения среди инвесторов и аналитиков.

Размещение на бирже акций Facebook многие эксперты называют самым долгожданным событием 2012 года в интернет-индустрии. По итогам IPO капитализация компании может составить беспрецедентную для онлайн-сектора сумму до 96 миллиардов долларов. Однако ряд аналитиков считает столь высокую оценку необоснованной и даже сравнивает размещение Facebook с финансовой пирамидой.

Расходятся мнения и относительно востребованности акций компании, причем это касается как российских, так и зарубежных инвесторов.

Огромный осторожный интерес

«На данный момент нами получено более 400 заявок на участие в IPO Facebook. Эту активность можно назвать очень высокой, она превосходит показатели российских размещений последнего времени», — рассказал РИА Новости заместитель гендиректора ИК «Финам» по развитию услуг на международных рынках Павел Лось.

По его словам, сумма средней заявки составляет около 15 тысяч долларов при минимальном пороге в 10 тысяч долларов.

Руководитель направления портфельных инвестиций на международном рынке ФГ БКС Сергей Петряков настроен еще более оптимистично.

«Данное размещение вызвало огромный интерес, клиентский отдел обработал заявки от более чем 500 клиентов. Совокупный пул денежных средств, сформированный компанией, составил около 15 миллионов долларов», — заявил Петряков.

Представители других брокерских компаний, опрошенные РИА Новости, придерживаются иного мнения.

«Спрос есть, но осторожный в связи с информационным потоком в последнее время о неадекватно дорогой оценке компании», — утверждает директор департамента маркетинга и продаж «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Гармашев.

Количество клиентов подавших заявки, а также их объем, компания не раскрывает.

«Выполнение запросов относительно участия в IPO от частных клиентов представляется сложным, помимо прочего, минимальный лот заказа для передачи составляет 100 тысяч долларов. Объединение отдельных заказов в пулы мы считаем нецелесообразным. Кроме того, предыдущая практика показала, что заказы российских клиентов на подобных западных IPO выполняются в последнюю очередь, если выполняются вообще», — заявил РИА Новости старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Представитель «Атона» Наталья Варпетян отмечает лишь индикативный интерес со стороны трех-четырех частных инвесторов.

По мнению начальника аналитического отдела ГК «Алор» Натальи Лесиной, IPO Facebook может заинтересовать лишь институциональных инвесторов, хотя и среди них в России спрос невысок.

«Частным инвесторам данное IPO, на наш взгляд, не интересно, поскольку на российском рынке особенно после майской волны снижения есть наиболее интересные бумаги. К примеру, те же высоколиквидные акции «Газпрома», которые откатились к уровням осени прошлого года», — говорит Лесина.

Отношение западных инвесторов к «IPO века» также далеко не единодушное.

По данным источника агентства Рейтер, спрос на акции Facebook уже превысил предложение, в частности из-за высокого интереса институциональных инвесторов.

В то же время источники, которых цитирует Bloomberg, отмечают более слабый, чем ожидалось, спрос со стороны институциональных инвесторов, обеспокоенных неясными перспективами роста дохода компании. В этой ситуации Facebook возможно придется больше опираться на частных инвесторов, пишет агентство.

Сколько стоит Facebook?

Разошлись мнения российских аналитиков и относительно справедливой оценки стоимости компании, а также оптимальной стратегии для инвесторов.

Эксперты БКС уверены в росте акций Facebook как в краткосрочной, после размещения, так и длительной перспективе. «Компания имеет несколько источников выручки, каждый из которых обладает большим потенциалом», — говорит Петряков.

Аналитики «Велес Капитал», опираясь на опыт IPO компаний Google, Groupon и LinkedIn, оценивают расчетную цену акции в 33 доллара, то есть ближе к верхней границе размещения (28-35 долларов — ред.). «Учитывая сообщение Алишера Усманова, владеющего через DST Global до 10% Facebook, о том, что он получил предложение о продаже его пакета акций, по цене, на 20% превышающей ожидаемую цену размещения акций Facebook, мы ожидаем, что инвесторы с готовностью будут приобретать акции компании по запрашиваемой Facebook цене», — считают в «Велес Капитал», прогнозируя «интересную» динамику торгов на вторичном рынке.

Представители других брокеров более осторожны в оценках перспектив роста акций Facebook.

В «Финам» полагают, что участие в IPO представляет, прежде всего, спекулятивную ценность за счет возможности продать акции с хорошей прибылью в первые дни после размещения. «Практика показывает, что крупные интернет-компании сразу после IPO чаще всего растут. Наша оценка справедливой стоимости акций компании составляет 28,5 доллара, т.е. близка к нижней границе объявленного ценового диапазона», — считает Лось.

Представитель «Алор» предполагает, что акции Facebook после размещения, скорее всего, подешевеют. «Напомню, что есть две хорошие стратегии участия в IPO. Первая — покупка бумаг с последующей продажей в первые один-два дня торгов с целью поймать 3-5% роста цены бумаги. Вторая — подождать пока акции скорректируются вниз после размещения и после приобрести их на средне- и долгосрочную перспективу», — говорит Лесина.

В компании «Открытие» акции Facebook считают рискованным вложением и в долгосрочной перспективе. «Компания оценена со значительной премией к рынку, что, безусловно, напоминает пик популярности интернет компаний и их последующий крах в США. Безусловно, IPO Facebook является самым ожидаемым событием текущего года, а участие является данью моде и, зачастую, не соответствует рациональному подходу к инвестициям», — говорит начальник отдела персонального брокерского обслуживания «Открытия» Борис Блохин.

Еще более категоричен эксперт «Церих Кэпитал Менеджмент». «Вокруг IPO Facebook проведена большая пиаркомпания, компания, которая привела к переподписке желающих участвовать в нем. В целом западные инвесторы соскучились по чудесам пирамид, имеющие черты нашего МММ, отсюда такое стремление выхватить счастливый билет за один присест в условиях, когда привычные акции выглядят рискованным приобретением. Здесь же Facebook не имеет отношения ни к банкам, ни к Европе, ни к нефти. И есть замечательный пример роста акции Linkelnd», — заявил РИА Новости Душин.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Илья Раченков. По его словам, настороженная оценка Facebook в ходе роуд-шоу со стороны институциональных инвесторов, обоснована. Оценка компании для IPO явно завышена и намного превышает текущие мультипликаторы, по которым торгуются компании интернет-сектора.

«Согласно моим оценкам, справедливая стоимость Facebook составляет 46 миллиардов долларов», — считает эксперт, отмечающий проблему миграции пользователей соцсети на мобильные устройства с ограниченными возможностями демонстрации рекламы, по сравнению с традиционными ПК.

«Безусловно, надежды инвесторов вступают в некоторый диспут с накопленным опытом, и только время покажет, кто прав. Все здесь упирается в оценку рисков компании. Судя по спросу на акции со стороны частных инвесторов, многие верят в отличные перспективы Facebook и готовы рискнуть», — резюмирует эксперт «Финама» Леонид Делицын.

Похожие статьи:

Новости партнеров