Юристы Facebook опровергают иск претендента на половину соцсети

Юристы Facebook опровергают иск претендента на половину соцсети

Экспертиза документов нью-йоркского бизнесмена Пола Сельи (Paul Seglia), претендующего на половину крупнейшей в мире соцсети Facebook, не нашла заявленных истцом доказательств, поэтому суд должен отклонить иск, пишет Рейтер со ссылкой на письменное заявление юристов Facebook.

Селья подал иск против основателя Facebook Марка Цукерберга в июле 2010 года, обвиняя его в незаконном присвоении доли в Facebook и несоблюдении условий контракта. Основанием иска он назвал договор, заключенный с 18-летним Цукербергом в 2003 году, по которому истец должен был получить 50% соцсети плюс 1% за каждый день, на который запуск сайта The Face Book откладывался от запланированного срока — 1 января 2004 года. В случае подтверждения подлинности контракта и соблюдения его условий, Селья мог бы претендовать на 84% Facebook. Однако истец в 2004 году отменил второе условие договора, претендуя только на половину соцсети.

До сих пор адвокаты Сельи сохраняли конфиденциальность основного доказательства по делу — контракта с Цукербергом. Однако после того как Facebook заявила, что обнаружила неоспоримые доказательства мошенничества со стороны нью-йоркского бизнесмена, судья обязал истца рассекретить документы, включая тот самый договор.

В оригинале контракта, который найден среди документов Сельи, слово Facebook не встречается, а речь идет лишь о проекте StreetFax, работу на который Цукерберг изначально не отрицал, заявили адвокаты Facebook в документах, поданных в суд. Если суд продолжит рассматривать дело, несмотря на эти доказательства, компания намерена официально потребовать отклонения иска, который Цукерберг ранее называл «мошенническим».

«В ходе проведенной по решению суда экспертизы был обнаружен оригинал контракта между Марком Цукербергом и компанией StreetFax, который Селья пытался скрыть. Это неоспоримое доказательство сфабрикованности иска», — отмечают они.

Представители Сельи заявление Facebook пока не прокомментировали. Слушание по делу состоится 17 августа.

Социальная сеть Facebook пока остается в частном владении и, по оценкам аналитиков и альтернативных бирж, может стоить более 80 миллиардов долларов. По оценкам журнала Forbes, личное состояние Цукерберга оценивается в 13,5 миллиарда долларов. Это делает соцсеть привлекательной не только в контексте потенциальных инвестиций, но и возможностей отсудить у ее руководства денежные средства или долю в компании.

Похожие статьи:

Новости партнеров