Запрет на регистрацию в Google+ под никнеймом может быть пересмотрен

Запрет на регистрацию в Google+ под никнеймом может быть пересмотрен

Интернет-компания Google может пересмотреть правило регистрации в социальной сети Google+ исключительно под реальным именем, из-за нарушения которого ряд аккаунтов уже был удален администрацией сервиса, сообщил вице-президент компании Брэдли Хоровиц (Bradley Horowitz) в своем блоге.

На прошлой неделе руководство соцсети Google+, работающей с конца июня в режиме публичного тестирования, удалило «множество аккаунтов», нарушающих политику «реальных имен», пишет издание ZDNet. В их число попали известные блогеры — например, Limor «Ladyada» Fried, недавно появившаяся на обложке журнала Wired, а также экс-сотрудник Google Kirrily «Skud» Robert.

Вводя контроль имени, под которым пользователи регистрируются в социальной сети, Google планировала не допустить фальсификацию аккаунтов знаменитостей, а также создание профайлов, используемых для спама, и корпоративных страниц, выдаваемых за пользовательские. Пока Google+ только разрабатывает возможности для продвижения бизнеса, подобные публичным страницам или рекламе на Facebook. Однако многие компании уже сейчас хотят воспользоваться возможностями социальной сети, демонстрирующей взрывной рост аудитории, и пытаются регистрироваться под видом пользователей.

Вице-президент Google Вик Гандотра (Vic Gundotra) ранее сравнивал политику «реальных имен» с «дресс-кодом в ресторане». Хоровиц, в свою очередь, извинился перед пользователями, чьи аккаунты были несправедливо заблокированы, и сообщил, что Google+, возможно, пересмотрит эти правила в ближайшие недели. «Мы заметили, что многие нарушения политики Google+ не имели под собой плохих намерений. На данный момент мы внесли ряд изменений в процесс реализации правил», — отметил он.

Теперь пользователи, чье имя в Google+ не соответствует политике социальной сети, будут сначала получать уведомление о необходимости изменить его. В то же время, если аккаунт будет уличен в спаме или бизнес-активности, он по-прежнему будет удаляться без предупреждения владельца. По словам Хоровица, даже если аккаунт пользователя в Google+ был заблокирован из-за неправильного имени, он по-прежнему может пользоваться другими сервисами Google — почтой Gmail, Google Docs и прочими.

Google намерена работать над улучшением процесса регистрации в соцсети, чтобы избегать ошибок при идентификации пользователя. На данный момент, напоминает Хоровиц, в параметрах профиля есть категория «Другие имена», в которой можно указать второе имя или девичью фамилию, а также настроить, кто может видеть эти имена. В тех же параметрах есть строчка, где пользователь может указать свое прозвище или псевдоним.

Проблема проверки подлинности пользователей и отсечения спамеров рано или поздно встает перед любой социальной сетью. В крупнейшей соцсети Facebook, например, стоят ограничения на регистрацию пользовательского аккаунта, в имени которого указано название той или иной компании. Сервис микроблогов Twitter верифицирует аккаунты партнеров, рекламодателей и известных личностей, которые чаще всего сталкиваются с проблемой «виртуального клонирования».

Над функцией верификации аккаунтов, по неофициальным данным, работает и Google+, намереваясь таким образом привлечь в соцсеть знаменитостей. Российская социальная сеть «ВКонтакте» в феврале ввела регистрацию новых аккаунтов только по персональным приглашениям, однако в июле отказалась от этой системы и ввела регистрацию по номеру мобильного телефона.

По данным comScore, аудитория социальной сети Google+ достигла 20 миллионов человек всего за три недели с момента начала публичного тестирования. Для привлечения новых пользователей Google собирается постоянно наращивать возможности соцсети. Так, по неофициальной информации, компании работает над интеграцией Google+ с почтовым сервисом Gmail.

Похожие статьи:

Новости партнеров