Анализ собственности в плоскости отношения человека к вещам

Анализ собственности в плоскости отношения человека к вещам

Невзирая на то, что как марксисты, так и институционалисты декларируют принципиальное отличие между социально-экономической характеристикой собственности, которая выражает отношения между людьми, и юридически-правовой ее определенностью, когда собственность трактуется как отношение людей к вещам, фактически те и другие переводят анализ собственности в плоскость отношения человека к вещам. Как сообщает balinform.com, здесь имеет место лишь искусственное противопоставление этих двух аспектов собственности, которое тормозит ее всестороннее рассмотрение, поскольку разрывает взаимоувязанные стороны единого процесса. Ведь невозможно конкретизировать сущность общественной зависимости индивидов без раскрытия средств, что их опосредствуют, без рассмотрения предметов, по поводу которых формируются отношения.

Рассматривая отношение людей к вещам, важно выделить три важных аспекта, которые дают возможность раскрыть механизм реализации общественной зависимости. Первый акцентирует внимание на причинах и условиях получения вещами общественного могущества, дает ответ на вопрос, почему и как вещи перебирают на себя силу власти. Этот аспект анализа отношений «человек — вещь» блестяще выполнил К. Маркс в теории вещественного фетишизма и всестороннего освещения проблемы отчуждения от индивидов их овеществленного труда. Однако приобретением вещами магической силы влиять на индивидов не ограничивается общественная детерминация их поведения. Общество рядом с этим реализует и силу власти через создание определенных рамок, в которых формируется отношение людей к вещам. Действие власти проявляется в принятии юридических норм частного права, ключевым разделом которого является имущественное право. Частное право уже своим названием отображает отношения между независимыми индивидами и противопоставляется публичному праву, которое раскрывает систему властных отношений. Совокупность прав собственности индивида на определенные объекты в своей основе является характеристикой общественного статуса, закрепляет возможность действий с объектами собственности в установленных обществом формах и пределах.

Следовательно, частная собственность отображает общественную зависимость индивидов от возможностей использования вещей, имеющиеся правовые возможности индивида относительно объектов собственности. Совокупность правовых сделок индивида относительно определенного объекта образует основу для формирования экономических связей между ними и обществом и отображает суть частной собственности. Особенности сочетания разных правовых сделок в руках отдельного индивида открывают возможности для появления разных форм частной собственности.

Похожие статьи: