Глава Apple Тим Кук дал показания по иску Epic Games

Глава Apple Тим Кук дал показания по иску Epic Games

Глава Apple пришел на судебное заседание, которое было посвящено спору с разработчиком игры Fortnite. Тим Кук в течение нескольких часов дискутировал с судьей, пытаясь доказать правоту корпорации, в результате чего шансы Apple на победу оказались под угрозой.

Окружной судья штата Калифорния Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) в ходе заседания, которое прошло 21 мая, задала Куку множество неприятных вопросов. В частности, она спросила его, почему Apple не дает пользователям возможность покупать виртуальные товары и контент по более низкой цене напрямую у разработчиков, заставляя их совершать покупки только через App Store.

«В чем проблема с предоставлением пользователям возможности выбора, особенно в контексте игр?» – задалась вопросом судья.

На это глава Apple ответил, что у потребителей сейчас есть выбор, который заключается в покупке более дешевых смартфонов на операционной системе Android вместо iPhone, которые производит Apple.

Ответ Кука не удовлетворил судью, после чего она спросила, в чем «заключается проблема Apple», если пользователи хотят иметь возможность платить меньше за пределами App Store, пытаясь приобрести внутриигровую валюту Fortnite (В-баксы).

«Если бы Apple разрешила разработчикам размещать в своих приложениях ссылки на альтернативные платежные системы, мы, по сути, отказались бы от общей прибыли от нашей интеллектуальной собственности», – ответил Кук.

На это судья возразила, что App Store «можно монетизировать другим способом». По ее словам, игровые приложения, судя по всему, способны зарабатывать «непропорционально большие деньги по сравнению с интеллектуальной собственностью, которую вы им и всем остальным дали».

«Фактически, это почти как если бы они субсидировали всех остальных», – пояснила свою позицию Роджерс.

Глава Apple на это сказал, что если суд разрешит разработчикам использовать сторонние торговые площадки в дополнении к App Store, как того требует Epic, то это станет ужасом для пользователей корпорации.

«Это было бы огромной проблемой для удобства, но также увеличились бы проблемы с мошенничеством, потому что клиентам пришлось бы вводить информацию о кредитной карте несколько раз», — сказал Кук.

Напомним, мобильная версия игры Fortnite от Epic Games была удалена из магазина AppStore за нарушение правил, исключающих использование сторонних способов оплаты. Компания-разработчик подала в суд на Apple, обвинив ее в монополизации рынка. В ответ Apple прекратила действие всех учетных записей разработчиков и отключила Epic Games от инструментов разработки для iOS и Mac.

Похожие статьи:

Читайте также