Google снова обжаловал решение суда по иску «Царьграда»

Google снова обжаловал решение суда по иску «Царьграда»

Google подал кассационную жалобу на решение суда по иску «Царьграда ТВ». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление компании.

Компания также попросила приостановить начисление неустойки на время рассмотрения жалобы. Она назвала сумму штрафа «беспрецедентной» для российской судебной практики. Согласно постановлению суда, Google должен выплачивать «Царьграду» 100 тысяч рублей каждый день за неисполнение его решения. По подсчетам компании, за 1,5 года размер неустойки превысит объем всего мирового богатства.

В ходатайстве Google указывается, что судебное решение принято в отношении ненадлежащего ответчика: российское юрлицо ООО «Гугл» не занимается администрированием сервисов компании. При этом оно полностью исполнено американским ответчиком по делу: аккаунт истца разблокирован, а YouTube канал работает. По версии Google, истец полагает, что решение не исполнено, так как неверно его толкует.

При этом «Царьград ТВ» утверждает, что Google до сих пор не исполнил требования суда: доступ к YouTube-аккаунту частично восстановлен, но значительная часть опубликованного ранее контента удалена. Кроме того, телеканал не может загрузить новые видео и подключить монетизацию.

По решению суда Google должен полностью восстановить YouTube-канал в том виде, в котором он был до удаления.

Напомним, что Google заблокировал YouTube-канал «Царьграда» в июле 2020 года из-за санкций США в отношении владельца телеканала Константина Малофеева. В апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск НАО «Царьград медиа» к Google в полном объеме.

Google c решением суда не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции, пригрозив перестать блокировать запрещенный в России контент в случае удовлетворения иска «Царьграда». В ноябре Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы Google.

В середине декабря девятый арбитражный апелляционный суд постановил принять по делу Google и «Царьграда» новый судебный акт. Он подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о том, что Google незаконно заблокировал YouTube-канал «Царьграда» и штраф в 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения.

Похожие статьи:

Читайте также