Павел Дуров призвал не устраивать охоту на ведьм в соцсетях

Павел Дуров призвал не устраивать охоту на ведьм в соцсетях

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию о том, что устроивший 11 мая стрельбу в казанской гимназии предварительно разместил об этом пост в мессенджере. Он призвал не устраивать из-за этого охоту на ведьм в соцсетях и не организовывать из общества концлагерь.

По словам Дурова, Ильназ Галявиев упомянул о планах в Telegram за 20 минут до теракта и сделал канал публичным также за 20 минут, а заблокирован он был через час после первой жалобы.

«Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — подчеркивает основатель мессенджера.

По его мнению, даже тотальный мониторинг Telegram-каналов в реальном времени не позволил бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — написал Дуров.

Отметим, вчера, в связи с трагическими событиями в Казани, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин выступил с предложением о создании системы мониторинга преступных намерений в интернете. Идея депутата основывается на том, что коммерческие интернет-компании могут быстро и точно отслеживать намерения пользователей, судя по тому, как скоро они предлагают контекстную рекламу, реагируя на упоминания товаров или услуг в поиске и частной переписке. Из этого можно сделать вывод, что подобные системы могут отслеживать и преступные намерения, а будет ли такая программа разработана в государственном НИИ или частной компании, не так важно.

Похожие статьи:

Читайте также