Поиск Яндекса научился опровергать мифы о коронавирусе

Поиск Яндекса научился опровергать мифы о коронавирусе

Антропологи составили список фейков и слухов о ковиде, которые распространялись с самого начала пандемии, измерили изменение популярности и передали список аналитикам Яндекс.Кью. Они посмотрели в поиске Яндекса, какие слухи люди чаще всего пытаются проверить, какие мифы и представления о здоровье самые устойчивые, а какие люди репостят, но им, скорее, не верят.

Затем список всех слухов о ковиде и поисковые запросы по ним были переданы сообществу в Кью «Альянс русскоязычных фактчекеров». Независимые фактчекеры подготовили разбор слухов, а Яндекс научился проверять эти факты в Поиске — теперь, если пользователь вводит запрос, явно содержащий миф, то сразу видит опровержение.

В целом, исследователи собрали 244 фейка, связанных с коронавирусом. С января 2020 года сюжеты из этого корпуса воспроизводились в соцсетях более 6 млн раз. Это только верхушка айсберга: активнее всего фейки распространяются в личном общении, например в рассылках в мессенджерах.

Самая популярная тема фейков и слухов — это вред вакцин (например, представление о том, что прививка может привести к бесплодию), ей посвящено около 39 % всех зафиксированных постов и репостов. На втором месте — псевдомедицинские слухи (от коронавируса помогают имбирь, водочные ингаляции и так далее), они встречаются в 23 % постов о фейках.

Самый популярный в соцсетях фейк за весь период – это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним.

Есть еще несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа: например, «письмо Полины» из Италии и обращение доктора Колосова, который тоже говорил, что работает в Италии. Кажется, «свой человек за границей» пользуется у россиян особым авторитетом.

Если в соцсетях самый популярный фейк – история про Юру из Ухани, то по числу запросов в поиске Яндекса побеждают слухи о том, что «Арбидол» и азитромицин эффективны против коронавируса.

Некоторые фейки оказались особенно популярны в отдельных городах. Например, в Казани, где действовал жесткий масочный режим, пользователи Яндекса чаще, чем в среднем по большим городам, интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках. В Сочи был повышенный интерес к фейку о том, что коронавирус как-то связан с якобы живущей в море бактерией Синтией. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке был распространён фейк о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом.

Самые живучие фейки связаны с вакцинацией, интерес к ним сохраняется практически с начала распространения коронавируса в России. Для остальных фейков характерны резкие взлеты и падения: например, интерес к народным средствам и псевдомедицинским советам был высок только прямо перед и во время первой и второй волн коронавируса.

Похоже, что популярность фейков о вреде прививок от коронавируса связана с тем, что они упали на хорошо разработанную почву: разнообразные представления о вреде разных прививок существуют в России очень давно – в контексте коронавируса они просто актуализировались и немного поменяли содержание.

Фейки, достоверность которых пользователи Яндекса проверяли чаще всего, связаны с насущными вопросами: не опасно ли получать посылки из Китая? могут ли уволить за отказ от вакцинации? правда ли, что прививки вызывают бесплодие и другие страшные болезни? – и так далее.

Фейки, которые проверяли чаще всего

Топ-10 фейков по доле запросов, содержащих конструкции вроде правда или фейк, правда ли, да или нет.

Посылки из Китая могут быть опасны
За отказ прививаться уволят
Вакцины вызывают бесплодие и другие болезни
Коронавирус — это обычный грипп
Надо употреблять имбирь
Надо принимать «Арбидол»
Бананы заражены коронавирусом
Надо пить чесночную воду
Вакцина содержит вредные металлы
Надо дышать парами водки

Похожие статьи:

Читайте также