Правильное хранение мяса без холодильника — способ одобренный экспертом

Правильное хранение мяса без холодильника — способ одобренный экспертом

Мясо – источник жизни человека, начиная с давних времен. Для них основной задачей являлось не только добыть его, но и найти способ сохранить. Всем известно, что мясо на жаре очень быстро портится.

Наши предки, не имея холодильников, все же находили способы сохранять продукты. Например, зимой добыча накрывалась снегом. Такая вот имитация холодильника. А летом на помощь приходило солнце. Если хорошо высушить мясо, срок его годности намного увеличивается. Благодаря изобретательности наших предков, мы до сих пор живем на этой планете. Некоторые способы для современного человека могут показаться примитивными и странными. Но главное одно — они работают.

Благодаря технологическому прогрессу эти способы усовершенствовались, и у нас больше нет необходимости для решения этой задачи пользоваться услугами природы. Хранение запаса продуктов даже в наши дни является обязательным. Никто не может быть уверенным в завтрашнем дне. Многие любят консервировать мясо и не доверяют производителям. Итак, в данной статье рассмотрим способы, с помощью которых можно сохранить мясо, не используя холодильник.

Сушка мяса

Первый из них – сушка. Он представляет собой сохранения полезных качеств мяса, не применяя при этом никаких химикатов. Основной задачей становится таким образом высушить мясо, чтобы ограничить размножение вредных микроорганизмов. Как это сделать? Раньше мясо сушили на открытом солнце, но сейчас для этого существуют электрические сушилки. От вас потребуется лишь нарезать продукт кусочками. Их длина не имеет значение. Главное, чтобы они были как можно тоньше, благодаря чему каждая сторона максимально просушиться.

Если вы рассчитываете долго хранить продукт, необходимо избавиться от жира и шкурки. Они со временем могут прогоркнуть, и мясо испортится. Толщина кусков не должна превышать 5 миллиметров. Лучше всего сушить постное мясо, а именно говядину или птицу. После того, как продукт порезали, его необходимо загрузить в сушилку и выставить температуру, превышающую 75 градусов. Она является оптимальной. При такой температуре уничтожаются вредные бактерии. Для того, чтобы быть уверенным, что мясо будет безвредно, можно предварительно прогреть его при температуре 120 градусов в течение 10 минут. В сушильной машине продукт держится на протяжении 16 часов, затем упаковывается в герметичные контейнеры. Их не стоит набивать слишком плотно. В результате срок хранения мяса составит приблизительно пару месяцев. Чтобы добиться более длительного хранения, его можно положить в морозилку, или применять плотно закрытую упаковку.

Засолка

Следующим способом, с помощью которого можно долго хранить мясо, является засолка. Всем известно, что соль отлично убивает бактерии и препятствует их размножению. Кроме того, она хорошо борется с влагой. Солить мясо можно двумя способами – сухим и мокрым.

Сухой посол делается таким образом: мясо тщательно натирается солью, благодаря чему исчезает вся влага. Это очень простой способ. Главное- правильно рассчитать пропорции. Кроме того, для улучшения вкуса, можно добавлять различные пряности и специи.

Если засолить мясо в рассоле, получим мокрый посол. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в него мед или сахар.

Билтонг представляет собой предварительное маринование мяса перед мокрым или сухим посолом. Засушенное мясо, которое продается в магазинах, чаще всего содержит большое количество добавок. Но добиться хорошего результата можно, используя лишь одну соль. Кроме того, существует специальная соль, применяемая лишь только для мяса. Она обладает качествами, препятствующими развитию ботулизма. Использовать ее стоит крайне аккуратно. Неправильно рассчитанная дозировка может испортить продукт. В итоге, затраченные средства и деньги пропадут даром. Оптимальное количество такой соли составляет 30 граммов на один литр воды.

Консервация мяса

Наиболее популярный способ хранения мяса это конечно-же консервация. Все сталкивались с этим методом неоднократно. Он позволяет годами сохранять качества продукта. Единственное условие- правильно рассчитать пропорции и соблюдать технологию.

Что представляет собой консервация ? Это процесс, при котором продукты стерилизуются в плотных емкостях, благодаря чему ограничивается негативное влияние внешних факторов. Для консервации используются такие компоненты:

  • Банки;

  • Крышки;

  • Стерилизатор.

Самое главное в процессе консервации – хорошо простерилизовать продукт и герметично закрыть банки. Все мы помним, как наши бабушки стерилизовали консервы в кипящей воде. В наши дни ученые утверждают, что такой способ при консервации мяса не безопасен. В наши дни существует горячая и холодная консервация. Предлагаю познакомиться ближе с этими понятиями.

При горячей консервации продукт предварительно проваривается со специями, а затем закатывается в банки. В тот момент, когда мясо уже почти готово, его перелаживают в банки, после чего содержимое заливается бульоном. Не стоит полностью их заполнять, необходимо оставить несколько сантиметров пространства. После этого убедитесь, что в банке отсутствуют пузыри. Если они имеются, удалите их с помощью спицы. После этой процедуры банка закатывается и опускается в стерилизатор.

При холодной консервации используют сырое мясо и обычную соль. Никакого бульона не потребуется. Во время обработки оно само выделяет небольшое количество жидкости. Этот способ предусматривает длительную стерилизацию. Если вы все правильно сделаете, полученный продукт можно хранить на протяжении многих лет.

Время стерилизации зависит от количества консервируемого мяса. После его обработки, банки герметично закатываются. К процессу необходимо подойти с большой внимательности, чтобы избежать попаданию воздуха в банки. Иначе, все силы и время будут потрачены зря. Хранить консервы желательно в прохладном месте. Обычно для этого используют погреба или подвалы. В результате продукт может хранится на протяжении длительного времени.

Копчение мяса

Коптильный дым пропитывает мясо веществами, которые борются с бактериями. Продукт к тому же приобретает необычный специфический вкус и характерный цвет. Мясо под воздействием копчения избавляется от лишней влаги. Этот способ в какой-то мере можно отнести к сушке.

Дерево, которое используют в коптильнях – все лиственные породы, за исключением березы. Она придает мясу привкус дегтя. Категорически запрещено производить процедуру на открытом огне, дерево должно тлеть.

Копчение бывает холодным и горячим. При горячем копчении продукт не предназначен для длительного хранения.

Перед началом холодного копчения, продукт предварительно маринуется сухим или мокрым способом. После этого помещается в коптильню при температуре 18-20 градусов Цельсия. Процесс копчения может занимать от одного дня до нескольких недель. Все зависит от толщины кусков мяса. При невысокой температуре в дыму ограничивается количество вредных веществ и полученный продукт можно хранить на протяжении долгого времени.

Другие способы хранения мяса

Для того, чтобы продлить жизнь мясу, используют и другие способы. Например, на пикнике в жаркую погоду его можно поместить в емкость со льдом. До тех пор, пока он полностью не растает, продукт будет сохранять свежесть. Для того, чтобы продлить этот процесс, емкость со льдом оборачивают плотным материалом. С помощью такого простого способа можно сохранить мясо на период до нескольких суток. Все зависит от погодных условий и характеристик продукта. Например, дольше всего хранится свежая говядина и куриная грудка.

Мясо, тщательно обтертое жиром будет хранится дольше. С его помощью образуется защитная пленка, благодаря которой ограничивается влияние внешних факторов. Если продукт еще обернуть в пергаментную бумагу, можно не бояться того, что мясо пропадет 3-4 дня.

Если немного проварить мясо, появится защитный барьер от вредных микроорганизмов. Длительность процесса, в зависимости от типа продукта, составляет от 1 до 5 минут. После варки мясо упаковывается в герметичные контейнеры и кладется в вентилируемое место.

Использование хрена и крапивы продлит жизнь мясу на 2-3 дня. Для этого его необходимо накрыть крапивой и натертым хреном. Хранить продукт в таком виде рекомендуется в темном месте.

Всем известны полезные свойства уксуса. Для мяса они тоже подходят. Замоченный продукт не теряет своих свойств на протяжении 4-5 дней. Для того, чтобы добиться эффекта, необходимо обернуть мясо пропитанным уксусом полотенцем. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Она убивает бактерии.

Еще одним необычным способом продления срока хранения мяса является использование меда. Он нейтрализует действие вредных микроорганизмов. Для того, чтобы добиться желаемого результата, куски мяса просто обмазываются жидким медом. В будущем он придает продукту пикантный вкус, так что перед приготовлением мяса его можно не смывать.

Самым лучшим из известных консервантов является соль. Чтобы продлить жизнь продукту, его можно вымочить в солевом растворе или просто растереть. Таким образом, мясо сохранит свои свойства на период от 5 дней до недели.

Итоги

В статье мы рассмотрели вопросы, относящиеся к хранению мяса без использования холодильника. Как видите, их очень много и большинство из них очень просты. Не стоит бить панику, если у вас сломалась морозильная камера. При правильном подходе всегда можно найти выход из сложившейся ситуации.

Похожие статьи:

Читайте также

Комментирование закрыто.