Продающих вещи через классифайды заставят платить налог

Продающих вещи через классифайды заставят платить налог

Продажа подержанных вещей от одного человека к другому через интернет подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, указало Министерство финансов РФ. При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара.

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут».

Так что продающие что-либо через сайты бесплатных объявлений обязаны сами позаботиться о налоговых отчислениях. Налог с продаж через частные объявления такого рода может приносить в казну около 80 миллиардов рублей ежегодно, считают эксперты.

Сейчас продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. Согласно результатам совместного исследования Data Insight и Avito, за два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд рублей в 2017 году до 177 млн сделок на 568 млрд рублей в 2019 году. Причем в 60% случаев продается вещь, уже бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи. Остальное приходится на хендмейд, коллекционные и антикварные товары, животных и растения.

Участники рынка уверены, что после введения налога люди перестанут использовать для продажи вещей электронные платформы и вспомнят о бумажных объявлениях.

Отметим, в июле произошла масштабная информационная утечка, в результате которой в свободном доступе оказались базы с личными данными около 600 тыс. пользователей классифайдов Avito и Юла.

Похожие статьи:

Читайте также