В столичных кинотеатрах появились фильмы с тифлокомментариями

В столичных кинотеатрах появились фильмы с тифлокомментариями

В кинотеатрах Москвы начали показывать фильмы с тифлокомментарием, благодаря которым слабовидящие смогут полноценно смотреть кино.

Что такое тифлокомментарий? Это сжатая информация о том, что происходит на экране или сцене, которая передается через специальную гарнитуру. Профессиональные дикторы быстро и точно описывают события фильма или спектакля, рассказывают, во что одеты герои и в каких декорациях происходит действие.

Инновация стала возможной, благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Ранее в этом году фонд запустил спектакли для слабовидящих в Борисоглебском драмтеатре. Проекты реализованы при помощи программы «Особый взгляд», которая оказывает поддержку людям с нарушениями зрения.

Стоит отметить, что фильмы, доступные для слабовидящих, не выделены в отдельные сеансы – это обычные сеансы, на которые ежемесячно выделяются билеты и аппаратура для тифлокомментария. Получить билеты можно, зарегистрировавшись на портале «Особый взгляд».

Какие фильмы входят в программу?

Слабовидящие москвичи смогут увидеть несколько популярных сегодня фильмов:

  • «Французский вестник» Уэса Андерсона
  • «Последняя дуэль» Ридли Скотта
  • «Лука» – нашумевший мультфильм об итальянском мальчике
  • «Круэлла» – история о злодейке из «101 далматинца»

Кроме того, фильмы с тифлокомментариями можно посмотреть и не выходя из дома. В приложении «Мегафон ТВ», также при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» добавлено девять фильмов для слабовидящих. Среди них есть такие картины как:

  • «Амели»
  • «Сделано в Италии»
  • «Остров проклятых»
  • «Далласский клуб покупателей»

Создание тифлокомментария к фильмам требует большой подготовки – нужно создать текст комментария, подготовить дикторов, закупить и настроить оборудование и много другого.

Один из первых незрячих зрителей говорит, что раньше почти не ходил в кинотеатры, поскольку очень сложно понимать, что происходит в фильме, когда не видишь изображение. Одного звука было явно недостаточно. Но теперь, когда есть наушник, в котором параллельно фильму подробно объясняют, что делает персонаж на экране, можно получать от фильма гораздо больше удовольствия.

Директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан рассказывает, что фонд уделяет большое внимание обеспечению слабовидящим людям возможности жить полноценной культурной жизнью. Поскольку ранее фонд сделал доступными для них спектакли, то просто необходимо было сделать доступным и кино. По словам Мухомеджан, продвигая использование тифлокомментариев, фонд старается разнообразить жизнь незрячих и слабовидящих людей.

Похожие статьи:

Читайте также