Проблемы в украинском конструкторском бюро «Южное», так и не решены

Проблемы в украинском конструкторском бюро «Южное», так и не решены

Конструкторское Бюро «Южное», когда-то являлось флагманом украинской космической отрасли и производило спутники, которые пользовались высоким спросом у зарубежных партнеров, но сейчас ситуация существенно ухудшилась. До сих пор руководство конструкторского бюро не может решить проблемы, связанные с развитием данного предприятия.

Почему срываются зарубежные контракты с КБ «Южное»?

Не смотря на то, что это предприятие КБ «Южное» имеет массу заслуг и может похвалиться лучшими разработками в 90-х годах, о которых можно почитать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history, но на сегодняшний день оно находится в периоде стагнации, так как:

  • отсутствуют контракты, и это не позволяет предприятию развиваться и привлекать дополнительные ресурсы;
  • очень многие контакты с зарубежными партнерами были сорваны (например, циклон-4, который запускался вместе с бразильскими партнерами);
  • выделяемые бюджетные средства расходуются не по целевому назначению.

Несмотря на то, что сейчас планируется украинско-канадский проект с более усовершенствованной ракетой «Циклон М4», но по свидетельству многих научных сотрудников дальше разработок дело не идет.

В чем бюрократизм руководства КБ «Южное»?

У руководства есть возможность продвигать свои проекты, так как Александр Дегтярёв 2015 года является вице-президентом Международная Астрономической Федерации, которая занимающаяся мирным освоением космических ресурсов. Топ-менеджеры этого бюро, злоупотребляет своими полномочиями, и не так давно на директора Дегтярёва А. было заведено уголовное дело о завладении государственными средствами, которые были выделенны на реконструкцию отрасли. Также управленцы данного бюро не продвигают новые проекты, и лоббируют только свои интересы и абсолютно не прислушиваются к мнению научных сотрудников.

Автор: Пётр Кочков

Похожие статьи:

Читайте также