Торговля с рук в сети

Торговля с рук в сети

Недаром говорят, что на каждый товар найдется свой покупатель. Практически с момента своего появления Интернет пестрит объявлениями о купле и продаже различных товаров. Причем для некоторых торговля с рук превращается в своего рода хобби, а то и настоящий бизнес.

Книги и не только
Моя подруга Олеся уже давно продает вещи через Сеть. Несколько лет назад она переехала на новую квартиру, и та оказалась слишком тесна для большого количества вещей. Пришлось начать избавляться от старых книг, давая объявления на соответствующих сайтах. Как оказалось, есть спрос даже на советские издания, например, учебники и детские книжки. Вскоре Олеся узнала рыночную стоимость книг, поняла, какие нужно продавать по сходной цене, а какие являются редкими и ценными.

Продажей книг Олеся занималась довольно долго и плотно: отправляла как минимум одну бандероль в неделю. Потом спрос пошел на спад, люди стали больше читать в электронном виде. Но, как выяснилось, в регионах люди до сих пор охотно покупают книги в бумажном виде.

Сейчас Олеся периодически дает объявления о продаже самых разных вещей. Например, это парфюм, косметика, посуда, украшения, альбомы по искусству, полученные в подарок. Часто случается, что вещь не подходит ей или не нужна. Тогда Олеся пытается продать ее, а если не получается – кому-то передаривает. Иногда она продает чужие вещи по просьбе их хозяев.

Кстати, по объявлениям нередко уходят вещи, которые, казалось бы, никому не нужны. Например, как-то Олесе удалось продать отпариватель для глажки: ни она, ни ее знакомые таким не пользуются, но отпариватель охотно приобрели девушки, которые занимаются пошивом свадебных платьев. В другой раз Олеся продала бывшую в употреблении хлебопечку, которая показалась ей чересчур сложной в использовании. Покупательницей стала некая многодетная мать.

Правила безопасности
Конечно, не все так просто. «Продажу вещей через Интернет нельзя рассматривать как источник дохода, разве что у вас свой магазин, — говорит Олеся. – Иногда месяцами приходится ждать, пока на тот или иной товар найдется покупатель».

Но даже если покупатель находится, расслабляться рано. «Я стараюсь, прежде чем передать товар, обязательно сначала переговорить с покупателем по телефону, — рассказывает Олеся. – Обычно, если человек неадекватный, то уже по первым двум фразам это видно. И еще – стараюсь никому не сообщать свой адрес и все переговоры веду с отдельного телефонного номера — мало ли что! Встречаться предлагаю обычно в людных местах, например, в метро. Бывает всякое. Однажды я договорилась продать одной девушке флакон духов за 500 руб. Уговорились встретиться в метро. Прихожу, жду ее. Вдруг она начинает слать эсэмэски, что опаздывает, потом — что у нее нет с собой наличных и она приедет в другой день. Попросила, чтобы я никому духи больше не продавала и дала номер своей банковской карты, она, мол, переведет туда деньги. Конечно, может, и ничего страшного, но мне стало подозрительно. Существует вид мошенничества, при котором человек может сначала положить деньги на твою карту, а потом отозвать платеж через банк, якобы он ошибочен… Так или иначе, номер карты я давать не стала, а та девушка больше не объявлялась».

В другой раз Олеся выставила на продажу хранившийся у нее дома редкий значок. «Вскоре пришло сообщение от какого-то мужчины, и в нем одна похабщина… Хотя, может, его значок и не интересовал».

Олеся также старается не связываться с покупателями из регионов, если дело не касается книг. Те, кто приобретает книги, обычно ведут себя ответственно, говорит она. Но если человек просит отправить ему по почте какую-то вещь, пусть и наложенным платежом, всегда есть вероятность того, что он не выкупит бандероль. А деньги за пересылку заплатить придется продавцу.

Разумеется, свои правила безопасности существуют и для покупателей. Лучше всего встречаться с продавцом товара лично и передавать ему деньги из рук в руки, а не переводить заранее на карточку. Так как иначе велика вероятность, что вас могут обмануть и не отдать товар, или он окажется бракованным, не соответствующим заявленным параметрам и проч.

Стоит избегать поездок к продавцу или покупателю домой или встреч в малолюдных местах – вы не знаете, что вас там ждет, а вдруг это криминальная ловушка? А если предполагается покупка крупной вещи, например, мебели, то лучше прихватить с собой кого-то из знакомых.

Это подходит не всем
«Я рассматриваю продажи через Сеть как один из способов избавления от хлама, — говорит Олеся. – Кстати, многие продают ненужные вещи за символическую цену или меняют на что-то, например, на пачку стирального порошка. Мне однажды встретилось объявление: “Отдам вещи на женщину 48-го размера за шоколадку”».

По словам Олеси, торговля «с рук» через Сеть все-таки занятие весьма специфическое. Для этого надо быть контактным человеком, не стесняться общаться с незнакомыми людьми. «И еще на это уходит масса энергии, — признается Олеся. – Надо дать объявление, потом отвечать на отзывы, звонить, ездить… Так что это та же работа».

Похожие статьи:

Читайте также